
RESTAURATION DES SALARIÉS DU BÂTIMENT ET DES TRAVAUX PUBLICS
Mise en place d'un dispositif dérogatoire
La Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Fédération Française du Bâtiment, la CAPEB et l’UMIH mettent en place un dispositif dérogatoire dans le Loiret pour permettre aux salariés du Bâtiment et des Travaux Publics de déjeuner dans les restaurants.
La crise sanitaire COVID-19 a eu un impact non négligeable sur l’activité économique de notre territoire. Depuis le 30 octobre dernier, les établissements de restauration subissent une fermeture administrative. Ces fermetures ont engendré une véritable problématique pour les salariés du Bâtiment et des Travaux Publics qui doivent alors se restaurer dans des conditions d’hygiène et de confort très contraignantes, auxquelles s’ajoutent les conditions et intempéries hivernales qui se sont installées.
En effet, pour tous les chefs d’entreprise et pour les artisans du BTP, il devient nécessaire de permettre à leurs salariés de prendre leur repas au chaud. C’est un enjeu essentiel pour de bonnes conditions de travail. Dans le Loiret, ce sont 13 000 salariés qui travaillent sur des chantiers ou en itinérant et qui sont impactés par la fermeture administrative des restaurants.
La Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, la Fédération Française du Bâtiment, la CAPEB et l’UMIH du Loiret avec l’appui et l’accord de la Préfecture du Loiret ont travaillé de façon conjointe pour répondre à la nécessité des salariés du Bâtiment et des Travaux Publics de se restaurer dans des conditions satisfaisantes.
Ainsi au travers d’un contrat de prestations qui sera signé entre l’entreprise et le restaurant, les salariés pourront désormais déjeuner au sein de l’établissement de restauration, dans des conditions permettant de respecter la nécessaire distanciation physique liée à la lutte contre l’épidémie. La convention et le contrat de prestations sont disponibles sur les sites internet des partenaires.
Les restaurants conventionnés seront assimilés à une forme de restauration collective pour les salariés avec une formule entrée, plat, dessert et un tarif défini aux environs de 12€ TTC. Ces dispositions prendront fin lorsque les établissements de restauration disposeront de l’autorisation administrative de réouverture.
Liste des établissements de restauration disponibles pour participer à ce dispositif au 28 janvier 2021
>> Télécharger la liste des restaurants
Processus pour la mise en place du dispositif
- Contrat de prestations à télécharger, à remplir par les 2 parties (restaurateur et entreprise du Bâtiment et des Travaux publics)
- Transmettre le contrat de prestations rempli et signé par courriel à un tiers de confiance : CMA Loiret ou CCI Loiret
- Le tiers de confiance transmet le contrat de prestation à la Préfecture du Loiret. Le contrat est valide jusqu'à la réouverture administratives des établissements de restauration.
Documents d'information
Convention signée entre la CCI, la CMA, la CAPEB
Convention signée entre la CCI, la CMA, la FFB, l'UMIH45
CMA Loiret
Service communication
Tél. 02 38 68 08 68 service communication