Vous êtes ici

SALON DE LA GASTRONOMIE

Depuis plus de 25 ans, ce salon rassemble un public toujours plus fidèle, grâce à un concept basé sur la relation directe producteur et consommateur avec dégustation gratuite et vente à emporter, synonyme de convivialité et d'authenticité. Dans un espace réservé, au cœur même du salon, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de bouche animent un « espace artisanat », de plus de 400 m², pour présenter leurs savoir-faire
 

Des métiers à valoriser

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de l’alimentation animent un « ESPACE ARTISANAT » de plus de 400 m².
 
Cet espace constitue une belle occasion de valoriser les métiers de bouche et de présenter, au public et en particulier aux jeunes, l’étendue et la diversité des activités professionnelles. Etre artisan de l’alimentation, c’est choisir un métier exigeant, avec ses secrets, ses tours de main et son savoir-faire… visant à mettre en avant toutes les saveurs des produits pour redonner du goût à nos assiettes !
 
Chaque artisan possède une spécialité gourmande qui mérite d’être connue et défendue. Souvent élaborées à partir de produits locaux, généralement influencées par les traditions, ces spécialités deviennent les ambassadeurs d’un département ou d’une région. Gardiens des traditions, les artisans de l’alimentaire savent également s’adapter au nouveau mode de consommation, en proposant des produits aux valeurs nutritives plus équilibrées… où en proposant des produits plus anciens mais revisités grâce aux talents de nos chefs qui font preuve de créativité et d’imagination.
 
Les artisans du département des métiers de l’alimentation exposeront leurs produits et présenteront leur savoir-faire grâce à un concept basé sur la relation directe « artisan/consommateur » avec dégustation gratuite et vente à emporter, synonyme de convivialité et d'authenticité.

Nouveauté cette année, encore plus de démonstrations et d’ateliers culinaires proposés sur l’espace « Toques & talents » par la Chambre de métiers et de l’artisanat, son Centre de formation d’apprentis et les artisans de l’alimentation.

 
Comme chaque année, les animations ne manqueront pas :
 
ESPACE BOULANGERIE

  • Fabrication et dégustation de pains spéciaux
  • Concours de la meilleure baguette et concours du meilleur croissant
    sur l'espace "Toques & talents/CMA", le vendredi 23 novembre, à 13h30
     
  • Promotion des artisans labellisés "Viennoiseries 100 % maison"  
      
  • Ateliers Pâte à pain pour les enfants animés en boulangerie sur l'espace "Toques & talents/CMA",
    le samedi 24 et dimanche 25 novembre,  de 11h à 12h

 
ESPACE BOUCHERIE 

  • Préparation et découpe de viandes
  • Jeux et animation
  • Restauration assurée par les artisans bouchers.
  • Démonstration de "cuisson de viandes barbecue" sur l’espace "Toques & talents/CMA"
    le lundi  26 novembre, de 11h à 13h
          

 
ESPACE PATISSERIE

  • Présentation et vente de produits phares par les artisans pâtissiers-glaciers-chocolatiers      
    Les artisans pâtissiers proposent des découvertes gustatives de pâtisseries (Pithiviers fondant, madeleine, cannelés, rocher coco, …) que les visiteurs pourront ensuite retrouver en boutique. 
     
  • Concours du meilleur apprenti pâtissier du CFA de la CMA Loiret sur le thème "Les couleurs de la gastronomie"  
    sur l’espace "Toques & talents/CMA" 
     Le samedi 23 novembre, de 14h à 17h00.
     Le dimanche 24 novembre, de 13h à 16h00.
     
  • Animation/démonstration par les apprentis pâtissiers du CFA de la CMA Loiret  
    Démonstrations de sucré tiré, souflé et confiserie par les apprentis pâtissiers, avec la création d'une pièce artistique d'envergure de plus de 1 m 50. 
    sur l'espace de artisanat CMA Loiret "Stand pâtisserie"
    Le vendredi 22, samedi 23 et dimanche 24 novembre

► ESPACE FROMAGERS

  • Découverte des fromages et spécialités fromagères des terroirs locaux par la Fédération régionale des fromagers.
  • Démonstration et coupe de fromages  

► ATELIERS/DEMONSTRATIONS

Les apprentis cuisiniers du CFA de la CMA Loiret participent aux démonstrations et ateliers culinaires sur l'Espace Toques & talents / CMA.

  • Ateliers « spécial bagels/brunch »
    animé Elise Pescher, professeur de cuisine et les apprentis cuisiniers du CFA de la CMA Loiret
    Le samedi 24 et dimanche 25 novembre, de 11h à 12h, 
    sur l’espace "Toques & talents/CMA" 
     
  • Atelier culinaire « des bords de Loire… à la Nouvelle-Orléans »
    « Crème de haricots rouges et chips de viandes, Hamburger de silure fumé & fromage d’Olivet »
    animé Elise Pescher, professeur de cuisine et les apprentis cuisiniers du CFA de la CMA Loiret
    Le samedi 24 novembre, de 14h à 17h, 
    sur l’espace "Toques & talents/CMA"
     
  • Show Culinaire de Bernard Vaussion, ancien Chef des cuisines du Palais de l’Elysée
    accompagné de Florent Doittée, professeur de cuisine et les apprentis cuisiniers du CFA de la CMA Loiret

    Le dimanche 25 novembre, de 14h à 17h,
    sur l’espace "Toques & talents/CMA"
     
  •  Atelier « sculpture sur légumes »
    animé Fabien Migeon, professeur de boucherie et les apprentis bouchers du CFA de la CMA Loiret
    Le lundi 26 novembre, de 14h à 16h, 
    sur l’espace "Toques & talents/CMA"
     
  • Espace dégustation "Boissons, brunch, salon de thé"
    Dégustation sur place des préparations réalisées par les apprentis cuisiniers, pâtissiers,
    Le samedi et dimanche

► ATELIERS "DEGUSTATIONS A L'AVEUGLE"

La Chambre de métiers et de l’artisanat du Loiret et les artisans boulangers, bouchers et pâtissiers, en partenariat avec l’application MuOoh, proposent aux visiteurs de (re)découvrir les saveurs gustatives des produits artisanaux lors d’une séance de dégustation à l’aveugle.

  • Dégustation des produits réalisés par les artisans boulangers, bouchers et pâtissiers de l’espace artisanat de la CMA Loiret
    Entrée apéritive / Assortiment de pièces de viandes / Assortiment de pâtisseries, accompagnés d’un verre de vin/eau
     
  • Dégustation des produits réalisés par les artisans  boulangers/pâtissiers de l’espace artisanat de la CMA Loiret
    Assortiment de viennoiseries, Assortiment de pâtisseries, accompagnés de café/thé.

10 €/personne 
Inscription sur place, au Stand MuOoh

N’hésitez pas à venir les rencontrer sur l’ESPACE ARTISANAT pour découvrir et déguster les spécialités artisanales aux véritables saveurs gustatives…

>> Télécharger le dossier de presse

ContacL
Stéphanie HOUTH
Tél. 02 38 62 11 48
 s.houth@cma-loiret.fr